История школы
Вспомогательная школа города Ульяновска была открыта в 1926 году, в ней училось 40-50 человек по программам вспомогательных школ , постепенно количество учащихся увеличивалось. В 1937 году была переименована в школу №39, в 1949 году была переименована в школу- интернат №39, далее называлось областная школа.
Главное направление работы трудовая подготовка учащихся. Изначально в школе уделялось обучению учащихся по швейному, слесарному, столярному делу. Материальная база мастерских и кабинетов была достаточной для выполнения задач школьных программ.
Школа имела дополнительные классы во всех районах города.
Выпускники школы в годы Великой Отечественной войны были призваны в армию, многие награждены орденами и медалями, учащиеся помогали фронту своим детским трудом, шили варежки, носовые платки, портянки. Пали смертью храбрых на фронтах в годы Великой Отечественной войны выпускники школы Агеев, Гранин, Баранов и другие. В 1947-1960 годах выпускники являлись стахановцами производства.
С 1961 года по настоящее время школа расположена в здании по проспекту Гая, дом 21. В настоящее время педагогическим коллективом и администрацией Областного государственного казённого образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №39 VIII вида» школа продолжает традиции, которые были заложены при основании школы.
Сегодня коррекционная школа является одним из звеньев в системе общеобразовательных школ, обеспечивая учащихся с ограниченными возможностями здоровья равными правами на получение образования с учётом возможности выбора профессии индивидуально для каждого ребёнка. В ходе многолетней практики в школе сформирована чёткая и динамичная система работы с детьми, имеющие ограниченные возможности здоровья, определены первостепенные задачи, которые направлены на создание условий:
- для коррекции физического, психического и интеллектуального развития обучающихся;
- для максимальной социально-персональной реабилитационной работы индивидуально с каждым аномальным ребёнком;
- для перехода от коррекционно-развивающего педагогического процесса к социальной и трудовой реабилитации умственно отсталых подростков;
- для воздействия педагогической, психологической коррекции и реабилитации на физическое, психическое, нравственное здоровье школьников и их дальнейшую социализацию.