Организация образовательного процесса
Основой образования в нашей школе является, прежде всего, формирование личности, осознанно определившейся в выборе жизненного пути, через развитие профильного образования и совершенствование художественно-эстетического направления, через внедрение и совершенствование методов обучения и воспитания, способствующих развитию и поддержанию у школьников стремления к успеху.
Образовательный процесс, осуществляемый школой, ориентирован на подготовку личности к жизни в современном мире, характеризующемся нестабильностью, наличием проблем и проблемных ситуаций во всех потенциальных сферах деятельности выпускника, требующем успешной адаптации в быстроменяющихся условиях, и обеспечивает мобильность выпускника школы, способность к самостоятельному освоению знаний, возможность развития в себе, требуемых умений, овладения поисковым, проблемным и продуктивным видам деятельности.
В школе на всех этапах образования оказывается широкий спектр образовательных услуг.
Образовательный процесс подразделяется в Учреждении на три этапа:
- начальная школа (0 - 4 классы) - пропедевтико-диагностическое и начальное образование, в процессе которого осуществляется воспитание и развитие обучающихся, сочетается с коррекционной и пропедевтической задачей специального обучения: овладение ими счетом, письмом, чтением, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
- основная школа (5 – 9 классы) - начальное общее образование, профессионально-трудовое обучение (срок овладения 5 лет).
Задачами начального общего образования является создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению углубляется понятийная и практическая основа образовательных областей, закрепляются навыки самостоятельной учебной деятельности, завершается подготовка по общеобразовательным предметам в соответствии с индивидуальными показаниями учебных возможностей обучающегося.
Задачами профессионально-трудового обучения являются развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.
Трудовое обучение осуществляется исходя из региональных, местных условий, ориентированных на потребность в рабочих кадрах и с учетом индивидуальных особенностей психофизического развития, здоровья, возможностей, а также интересов воспитанника на основе выбора профиля труда.
Трудовое обучение и воспитание осуществляется в учебных мастерски и по договорам.
Учебные мастерские могут выполнять работы по заказу разных предприятий и учреждений, но при обязательном условии придерживаться основных требований школьной программы.
Для организации трудового обучения мастерские обеспечены необходимым оборудованием и инструментами со специальными приспособлениями, предупреждающими травматизм и позволяющими преодолевать сенсорные и двигательные нарушения у обучающихся.
- Углубленная трудовая и социокультурная подготовка 10-11(12) классов – закрепляются ранее полученные знания по общеобразовательным предметам, отводятся часы на дополнительные предметы. В профессиональных классах трудовая подготовка носит углубленный характер.
В Учреждении создаются и функционируют классы и группы продлённого дня для детей с глубокой умственной отсталостью, в них принимаются дети, имеющие умеренную степень умственной отсталости, не имеющие медицинских противопоказаний для пребывания в Учреждении, владеющие элементарными навыками самообслуживания, на основании заявления родителей (законных представителей), по заключению психолого-медико-педагогической комиссии;
Данные классы и группы продленного дня создаются в Учреждении с целью максимально возможной социализации этой категории детей, их допрофессиональной подготовки для последующего профессионального обучения и трудоустройства в учреждения органов социальной защиты или для индивидуальной трудовой деятельности.
Программы классов для детей с глубокой умственной отсталостью разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся и утверждаются методическим советом Учреждения.
Для достижения качества образования в школе создана и действует профцентр направленный на слияния предпрофильной подготовки и дополнительного образования, которая предоставляет каждому ребенку возможность выбора индивидуальной образовательной траектории в соответствии с уровнем его готовности и заинтересованности и психофизиологическим способностям